Чем отличается лид от сделки?

Это самый частый вопрос, который задают нам клиенты. Мало специалистов могут правильно сформулировать ответ. Чтобы разобраться нам необходимо понять что такое  лид , а что такое  сделка ?


Понятие « Лид » или «Lead» пришло с запада, там оно означает — новый потенциальный клиент или заявка. В России это понятие мутировало, и означает — каждая новая заявка это  лид . Битрикс24 работает с  лидами  по западной модели, то есть каждый  лид  считается только первая заявка от клиента. Все последующие заявки будут считаться  сделками . Если вы попробуйте забить повторный  лид , существующего клиента, то система дубликатов выдаст вам ошибку. Ещё  лид  не означает продажу,  лидами  могут быть и не сформированные потребности клиентов, скажем база для холодного обзвона. И продажа такому клиенту будет достаточно долгой, может затянутся на месяцы без гарантий что вы ему продадите.

 Сделка  служит для того чтобы отделить этап продажи и производства (или выполнения услуги). На этап  сделки , клиент приходит после согласия работы с вами. Это позволит вам считать не только конверсию каждого этапа воронки в  лидах , но и конверсию из  лида  в  сделку . А ещё это помогает контролировать каждый этап выполнения работ в  сделке . Чёткое отделение продаж от производства, вносит ясность в бизнес-процесс любой компании. 

В сухом остатке в Битрикс24  лид  — это первая заявка от клиента.  Сделка  — это этап производства или выполнения услуги. 

В Битрикс24, в новом обновлении появилась возможность отключать  лиды  и работать только со  сделками .




Вернуться к списку